La asignatura “Procesos Laborales I” responde a la exigencia del programa de la carrera de Ingeniería en Procesos Agroindustriales.  

 En Procesos Laborales I están presentes conceptos de las asignaturas: Ergonomía, Ingeniería de Métodos, y Estudio de Tiempo que forman parte de la Disciplina Ingeniería del Factor Humano, en la carrera de Ingeniería Industrial. 

 Al diseñar los temas se consultaron textos existentes, tal es el caso de: Ergonomía, de la Dra. C. Alicia Alonso Becerra y otros autores; Organización del Trabajo. Ingeniería de Métodos, Tomo I, y Estudio de Tiempos, Tomo II, del Dr. C. Juan Marsán Castellano y otros autores. Muy útil fue el texto: La Organización del Trabajo, técnicas y principios para su estudio y perfeccionamiento, editado por el Instituto de Estudio e Investigaciones del Trabajo, del MTSS, además del Compendio Metodológico sobre política laboral y salarial. Normación del Trabajo, Tomo II, de ese propio instituto. Se realizó una búsqueda significativa en el Google para actualizar e ilustrar los conceptos que se trabajan. 

El estudiante de la carrera de Ingeniería en Procesos Agroindustriales debe incorporar todas las bibliografías existentes en el CES, la Plataforma Moodle y el Google Académico para complementar y ampliar sus estudios. Nadie se hace universitario estudiando con un solo libro. 

El profesor de esta asignatura se nombra Manuel de Jesús Zayas Sabatela, trabaja en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, situada en el III piso del edificio que está detrás del hotel universitario, el teléfono de la oficina es 47860327, su celular particular es 52036094 y el teléfono de su casa es 47292067.